ガレットはモンパルナスで
フランスで、ピザより断然お勧めなのが、クレープ。
フランスのブルターニュ地方特産、そば粉のクレープは「ガレット」と呼ばれている。
ブルターニュまで行かなくても、パリのモンパルナス駅辺りにはガレット専門店がいくつかあって、賑わっている。
(今は、コロナのためレストランは全て閉店)
モンパルナス駅からブルターニュ方面の鉄道が走っているので、その由縁であろうか。
いろんな種類の具が選べるが、中でも定番は、卵・ハム・チーズの3つが乗った「コンプレ」
お値段も手ごろで、発泡酒(リンゴ酒)のシードルとともに味わう。
デザートには、小麦粉で作った普通の甘いクレープもあるのだが、コンプレを食べた後はお腹いっぱいで、デザートまで食べられないのが残念だ。
コンプレは英語ではcomplete。
お食事はこれで完成というところだろう。
クレープと言えば、昔、スーパーでクレープの素みたいな粉を買ってきて、自分で焼いてみたことがあった。
一枚ずつ焼くのは、とても時間がかかった。