ふぅみんと一緒♪

物見遊山と社会科見学

ガレットはモンパルナスで

フランスで、ピザより断然お勧めなのが、クレープ。

フランスのブルターニュ地方特産、そば粉のクレープは「ガレット」と呼ばれている。

ブルターニュまで行かなくても、パリのモンパルナス駅辺りにはガレット専門店がいくつかあって、賑わっている。
(今は、コロナのためレストランは全て閉店)
モンパルナス駅からブルターニュ方面の鉄道が走っているので、その由縁であろうか。

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ガレット・コンプレ

いろんな種類の具が選べるが、中でも定番は、卵・ハム・チーズの3つが乗った「コンプレ」

お値段も手ごろで、発泡酒(リンゴ酒)のシードルとともに味わう。

デザートには、小麦粉で作った普通の甘いクレープもあるのだが、コンプレを食べた後はお腹いっぱいで、デザートまで食べられないのが残念だ。

コンプレは英語ではcomplete。

お食事はこれで完成というところだろう。

 

クレープと言えば、昔、スーパーでクレープの素みたいな粉を買ってきて、自分で焼いてみたことがあった。
一枚ずつ焼くのは、とても時間がかかった。